エエもんもろた♪江戸時代の漆器
「買ったけど、ここ1年使ってないからあげる。
使ってもらえる人に引き取ってもらった方がよいと思って」
仕事でお世話になっているおば様から、なんと江戸時代の漆器をいただきました★
大きさ4種類
重ねると
ふた付にも
真上から
その人は、自分で漆塗り教室?に通うくらいの漆好き。
私が最近買った漆の椀もその人の紹介の店で買いました。(その時の記事→ ★ 最後の方に出てきます。
ちなみに神戸の元町にある楽という店です HP→ ★
骨董の漆の器は、それほど人気がないらしく、あまり値があがらないとか。
新品の現代の作家物の椀だと、普通に1つ2万円以上するのですが・・・・
この4つの椀もセットで3000円で売られていたそうです。
でも、古いものは丁寧な手仕事でつくられてます。
今も使えるんだもの、品質が素晴らしいことは言うまでもありません。
大きさがいろいろあり、畢生椀みたいだと思いました。
畢生椀は、基礎の漆職人、手塚英明さんの作品。
『美しい日本の道具たち(高橋寛子)』の中で、次のように紹介されています。
~畢生とは一生涯のことである。終生気持ちよく食事をするとすれば、大きさの違うこの12個くらいが必要だろうと考えてつくられたものだ。汁椀6個と、飯椀6個。2歳児から成人まですすみ、食欲も盛りを過ぎたら、小さい方に逆戻りしていく、というわけである~
江戸時代につくられたって、どんな作り手がつくったんだろう、どんな使われ方をしてきたんだろう・・・
想像するとわくわくします。
縁あって、我が家に来た品。大切に使わせていただきます。
(*^_^*)どーでも良いけど//
もひとつ、今日ええもん、もらいました。
職場のおっちゃんの愛妻弁当(*^_^*)
うちに非常勤でてつだってくれているおっちゃん(←呼び方、超失礼…)がいるのですが、お昼に急な来客があり、そのお客とおっちゃんご飯を食べに行くことになり、おっちゃんの奥さんが用意した弁当を私が頂くことになりました。
私の弁当は基本、一汁一菜(←は良い方。混ぜご飯のおにぎりとか、主食一品のこと多数)
おっちゃんの奥様のお弁当は、栄養バランスを考えたいろんな手作りのおかずが入っており(ハンバーグ、野菜とベーコンの卵焼き、煮物、ミニトマト、梅干、ふりかけもかかってた)、しかも、一品一品丁寧につくられており、めちゃくちゃ美味しかった。
人がつくったお弁当って、なんでこんなに美味しいんだろう。
やっぱり、『思い』という味付けが加わるのかな…
運よく?!流れてきた弁当は、心あたたまる味がしました。
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でも、古いものは丁寧な手仕事でつくられてます。
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大きさがいろいろあり、畢生椀みたいだと思いました。
畢生椀は、基礎の漆職人、手塚英明さんの作品。
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~畢生とは一生涯のことである。終生気持ちよく食事をするとすれば、大きさの違うこの12個くらいが必要だろうと考えてつくられたものだ。汁椀6個と、飯椀6個。2歳児から成人まですすみ、食欲も盛りを過ぎたら、小さい方に逆戻りしていく、というわけである~
江戸時代につくられたって、どんな作り手がつくったんだろう、どんな使われ方をしてきたんだろう・・・
想像するとわくわくします。
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私の弁当は基本、一汁一菜(←は良い方。混ぜご飯のおにぎりとか、主食一品のこと多数)
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人がつくったお弁当って、なんでこんなに美味しいんだろう。
やっぱり、『思い』という味付けが加わるのかな…
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by kirinsan810
| 2011-03-10 00:33
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