群馬産 大阪住まい キリンの食日記

野田琺瑯でつくる 簡単いちごジャム

★今日のジャム:野田琺瑯でつくる簡単イチゴジャム★
(30分)


イチゴが安く(298円!)手に入ったので、1/4は生で食べ、残りはジャムに。

ジャム作りは火に直接かけられるホーローの保存容器を使うと便利です。
野田琺瑯を愛用中。

1.イチゴを洗う。野田琺瑯(レクタングル深型Sサイズ利用)にイチゴ3/4パック入れる。砂糖を大さじ1位入れる。
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2.極弱火で煮詰める。ときどき箸などでかき混ぜる。
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3.30分位煮詰めたらこんなかんじ。冷ましたら出来上がり。
e0221359_1116269.jpg


野田琺瑯についてるプラスチックのふたをして冷蔵庫に入れておきます。

手作りのジャムは美味しいし無添加で良いのですが、
鍋でつくると鍋の片づけも大変だし、瓶に入れ替えるのも大変。

この方法なら、鍋も汚れないし、瓶の煮沸もいらないし、手軽にできます。

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by kirinsan810 | 2011-01-29 11:22 | おやつ・茶・コーヒー・ジャム

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
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