群馬産 大阪住まい キリンの食日記

冷蔵庫、かたづけご飯イタリアン風

★今日の夕食:冷蔵庫かたづけご飯イタリアン風★
(支度時間:20分)

…おとといも同じようなタイトルなので、今日はイタリアン風をつけてみた
e0221359_20123248.jpg


■メニュウ
・豆乳野菜リゾット風 (いつかの豆乳鍋のあまり汁と野菜利用)
・マカロニグラタン(マカロニは冷蔵保存)
・さんまの梅酒煮(作り置き)
・トマトとアボガドのサラダ

貧乏性のせいか、材料を一度に使い切れず、ちょっとずつ残して保存してしまう。

今日はそんな残り物をいっきに片づけた献立でした。


◎極少量の残り物たち…

・豆乳鍋のスープお椀に1杯
・鳥のひき肉30g
・玉ねぎ小半玉
・トマト3/4個
・アボガド1/2個
・セロリ1/4本
・ブロッコリー1/10個
・ゆでたマカロニ極小タッパーに入る量
・さんまの梅酒煮さんま1/3匹分
・冷凍ご飯茶碗2/3杯分

これらに、にんじんやら、チーズやらを足して今日のご飯はできましたとさ★

豆乳おかゆを、リゾット風?にするために、ベランダで寒さにふるえる鉢植えのイタリアンパセリをつんで散らせば、香りが一気にイタリアン。

それでもまだ、アボガド1/4とブロッコリー1/20、さらに今日つくったリゾット風?の半分が残ってます。どんだけ貧乏性やねん


あと、今日のマカロニグラタンは、今までつくったグラタン史上、もっとも簡単。
直火OKな野田琺瑯の容器に、牛乳、コンソメ、バター、小麦粉入れて、火にかけ、とろとろさせて、マカロニ投入してちょっと煮て、上からチーズ乗せてトースターでやいたら、ほいできあがり。

シンプルさがおいしかったです。
(塩おにぎりや、素ラーメンが妙においしいのといっしょやね。)


~ランキングに参加中~今日は16位のところにいました2/4現在
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑


モニターに参加してみました。
焙煎士・川上敦久の「珈琲が飲めない」という人が飲める珈琲?!【炭火焙煎】200g ←参加中
[PR]



by kirinsan810 | 2011-02-04 20:14 | 夕食:支度15~30分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧