群馬産 大阪住まい キリンの食日記

日本酒のアテとルーシー・リー展

★昨日の夕食:日本酒に合うおかずたち★
(支度時間:40分)


e0221359_13353895.jpg


■メニュウ
・肉豆腐
・カキと野菜の卵炒め
・マグロの巻きずし、ハマチの手巻きずし
・イカオクラ納豆(グチャグチャにかき混ぜてから食べる)


昨日は家飲みの日。

飲み相手の相方は、土曜も仕事でうちに来たのが11時過ぎ…
お疲れ様ですっっ

先週、今井町に行ったときに買った地酒「出世男」があったので、こちらに合う料理をめざしてつくりました。

e0221359_13372458.jpg


肉豆腐は、ヤフーのレシピを参考に。こちら
だしを使わないレシピだけれど、さっぱりとそれでいて深い味わいでとてもおいしかった。



カキと野菜の卵炒めは、以前、台湾に行ったときに食べた、カキ入の卵焼きがおいしかったので、真似てつくろうとしたけれど、具が多くて、成形できず(-_-;)

でも、適当につくった割には、味は美味しかったので、またつくろうと思う。
野菜と卵、それぞれの甘さとカキ特有のくせのある味がうまくマッチ。

作り方は、強火で野菜を塩コショウ炒め、カキと酒を入れてふたをして蒸す、最期にみりんと醤油で味付けした卵液を入れて炒める、てな感じです。


三点盛り(イカ、ハマチ、マグロ)のお刺身を買った。
イカは、納豆とオクラで。
マグロは巻きずし、
ハマチは巻きずしにすると臭みがでそうなので手巻きずしに。
それぞれの特徴活かした食べ方ができたかな!?


===============
昨日の夕方、大阪市立東洋陶磁美術館のルーシーリー展に行く。

「ウィーン、ロンドン、都市に生きた陶芸家」というキャッチコピーと、
ポスターの器の写真に目をひかれ、ずっと見に行きたかったのです。

なんと30分まちの行列。

でも、並んで待った価値のある、展示でした。
どの器の、色合いも形、女性らしく美しく、センス良く、本当に素晴らしかった。

作品はこんな感じです。
写真はルーシー・リー展HPより引用


e0221359_13424911.jpg

e0221359_13431928.jpg


e0221359_13433760.jpg
e0221359_13434683.jpg



この器に、どんな食べ物を盛るんだろう。
何を持ったら、良いのだろう。


~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-02-06 14:08 | 夕食:30分以上

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧