群馬産 大阪住まい キリンの食日記

ブイヤベースとキッシュ(白ワインで家のみ)

★昨日の家のみ:ブイヤベースとキッシュ★
(支度時間120分)

e0221359_12172748.jpg


■メニュウ
●ブイヤベース (鯛、イカ、エビ、アサリ、トマト、ネギ、玉ねぎ)
●キッシュ (カキとホウレンソウ)
●サラダ (温キャベツ、温菜の花、オニオンスライス、牛肉)
●サザエ壺焼 (写真忘れた)
●コーヒー 
●ミルクプリン (ゆずジャムのせ)
●チョココーヒーのパウンドケーキ (おまけ)

辛口さっぱり系の白ワインが1本あったので、それに合うような献立にしたつもり。

大阪に来て、思ったことなのですが、スーパーの魚介類が豊富。そして、安い。

安いのは、安いスーパーに行っているからかも知れないけれど、小さなスーパーでも、いろんな魚を扱っていると思う。

群馬のスーパーだと、魚は刺身用のマグロとかは普通にあるけど、鯛を1匹、お頭つきで、当たり前のようにうっていることはなかったように思う。

産地を見ていると近海物が多い。

ありがたいことです。

e0221359_1223142.jpg


デザートはミルクプリン。湯布院ことことやのゆずジャムのせて頂きました。


~~
キッシュ焼くとき、オーブンを使った。

熱がもったいないので、サザエの壺焼(スーパーで半額になってた♪)とチョココーヒーのパウンドケーキも一緒に焼いた。
e0221359_1419761.jpg


一度、つくりたかった、チョココーヒーパウンドケーキは、ゆづささんのブログで見て、コーヒー&チョコ好きとして気になってたので→

連日午前様、土日もなかなか休めない超繁忙期の相方に、もたせました。

レシピはこちら
Cpicon コーヒー♡チョコ パウンドケーキ by れっさーぱんだ

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします


東北関東大震災の被災者の方々への応援メッセージ投稿・募金呼びかけにご協力ください ←参加中
[PR]



by kirinsan810 | 2011-03-21 14:27 | 夕食:30分以上

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧