1年がたちました
■メニュウ
●ニラと豚肉と豆腐の炒めもの ●おから(母作)●八つ頭の煮物 (母作)
●ご飯 ●ニラの味噌汁 ●大根とにんじんの浅漬け
写真、ご飯の白がお皿と同化やね(^_^;)
豚肉と豆腐は片栗粉をまぶし、強火でつぶした大蒜、生姜でいため、タカのつめ少々、酒と醤油とウェイパー、塩コショウでできあがり。
片栗粉をまぶした豚肉がプルプルでおいしかった。
(・_・)//今日で
早いもので、今日1月24日でブログ開設1周年です♪
すぐに飽きるだろうと開設当初は思っていたのですが、意外や意外、ほぼ毎日更新していました。そんな自分にビックリ。
自分の健康管理のため、その頃気持ちにモヤがあり何か新しいことを始めたかった、その2点がはじめたきっかけ。
子供の頃から健康だけがとりえの自分ですが、仕事を始めてからは忙しくなると食事が適当になり、気付けば体調を崩すという悪循環に陥ったことが何度もありました。
大きな病気こそなかったものの、扁桃腺が腫れたり、変な咳がでて何カ月も治らなかったり、そんな体験を何度もする中で、健康でいるためにせめて栄養のバランスだけは気をつけようと思ったものです。
ブログをはじめてからは自炊率もあがり、そのおかげかここ1年は風邪による欠勤はゼロ!(笑)
年を重ねるとともに、悲しいかな昨日の出来事すら忘れていたりするのですが、1日1食の記録が、記事の内容には印さずとも、その時の食卓のできごと、その日のいろんなできごと、考えたことを、思い出す糸口になりました。
料理や盛り付けの仕方も、工夫するようになりました。(それでもこんなレベルですが・笑)
ブログを書く時間を例えば勉強などにあてたらどうかと思うことも多々あったのですが、自分にとってプラスになる趣味だと思い、そして何より楽しいから続けることができました。
そんな感じで1年間。
私にとって食事は何よりも楽しみですが、1日3回の限られた機会。1年では1095回。
1食1食大切に、美味しく楽しくバランス良くを心がけ、今後もマイペースに更新していこうと思います。
自分のために書いているブログにもかかわらず、多くの方にご訪問頂き、時には温かいコメントをお寄せ下さり、ありがとうございました。
書く励みにもなりました。
せっかく書くのだから、2年目は自分のためだけではなく、見てくださる人や世の中にとって、少しはプラスになることが書ければ良いなぁと密かに思っています。
(という志はあっても、きっと今までと変わらない記事になると思うのですが…)
今後もよろしくお願いします。
追記:ちょうどこの記事が365個目の記事でした。
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by kirinsan810
| 2012-01-24 23:59
| 夕食:支度15~30分
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