群馬産 大阪住まい キリンの食日記

鰹の手こね寿司!?

夕ご飯
e0221359_2040445.jpg

■メニュウ
●鰹の手こね寿司風 ●野菜スープ ●野菜の甘酢漬 

今日の晩ご飯。

昨日、半額になってた鰹の柵を漬にしていたものです。味付けは醤油、みりん、酒、砂糖少々、生姜。

腹ペコで家に帰り、包丁も使わず(つまり大葉や海苔は手でちぎって)つくりました。もりつけ、あまりキレイじゃないな(笑)

レンジで温めなおしたご飯、寿司粉とゴマ、大葉を混ぜ、器にのって、海苔をのせ、カツオをのせて出来上がり。

スープと野菜の甘酢漬は作り置きです。

5分でいただきますコースです。


目指した味のイメージはこちら。
e0221359_22441064.jpg

伊勢のすし久で、先月食べた食べた手こね寿司。とても、おいしかったんだ。

鰹のねっとり感と、甘めの味付けが印象的だった。


こちらは1000円位してたけど、私の晩御飯はざっと150円くらいやな(笑)


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-12-21 20:52 | 夕食:支度0~15分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧