群馬産 大阪住まい キリンの食日記

<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧




レタスたっぷりサンドイッチ

★今日の弁当:サンドイッチ★
(支度時間:10分)

e0221359_22333369.jpg


■メニュウ
・レタスたっぷりサンド(チーズと卵入り)
・コーンスープ(レトルト)
・オレンジジュース(100%)

サンドイッチはこのレシピ(?)を参考に、つくりました。
Cpicon ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ by ゆめりの

たくさん野菜が食べられるので、野菜サンドはいつもラップサンドにし、真ん中から包丁で切っています。

~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-31 22:12 | 昼食:支度0~15分

てらまえ(お好み焼き)

★今日の外食:てらまえ(お好み焼き)★
(近鉄線長瀬駅から徒歩10分)


大阪に来て5年。
有名店、チェーン店、おいしいお好み焼きやはたくさんあるけれど、
本日出会いました。

ただおいしいだけじゃない、何かが違う、自分好みの味の店。
その店の名は「てらまえ」
(寺の前ではなく、近大の前にある。どーでもよいんやけどね)
e0221359_2328399.jpg

お好み焼き(豚)

マイルドな酸味のソースと、キャベツと粉の甘味が見事にマッチ!
キャベツの焼き加減もちょうど良い。

e0221359_23224717.jpg

ロール焼き(イカ、トッピングにチーズ)
チーズと卵がとろけながら、太めの麺にからみ、超美味。
イカもあうあう!

これに生ビール2杯で2300円位。安い!

家でも、この味目指してがんばりたいです。
(お土産にソースを買いました。)



~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-30 23:33 | 大阪周辺うまいもん(外食)

法隆寺→今井町伝統的建造物群保存地区

★今日のまち歩き:法隆寺→今井町伝統的建造物群保存地区★

今日は休みなので奈良へ!

まずは、法隆寺。高校生の修学旅行以来。

入場料1000円は、高っ!と払うときは思ったけれど、かなり内容濃く面白かったです。

e0221359_22162491.jpg

法隆寺入口。法隆寺の中は、かなり広大。
e0221359_0361635.jpg


e0221359_2219257.jpg

これがかの有名な五重塔。

世界最古の木造建築。

心柱や基礎の石には、仏がやどっていると、建てるときの再現VTRで飛鳥時代の人が言っていたけど、納得。

木の命は2つあると、ある林業家が言っていた。
ひとつ目は、地に根を張りいきているとき、
ふたつ目は、木材として使われてから。

この法隆寺の木材は、創建当時、1300年前のもまだ使われているのなら、
2つ目の命は、相当長い。

その他、百済観音堂に安置された、百済如来像が良かったです。

八頭身でスタイル良く、スラリとしつつ柔らかく、
表情も、今までにみたことのないタイプの観音様でした。

一般的な観音様像とは何かが違う、百済観音。

おすすめです。

しかし、1300年も昔から、現在まで残るってすごいなぁ。

そのほか、僧の宿舎や、宝物(?)展示や、無料の休憩所(あったかいお茶付き)とかあり、
ゆっくり楽しめます。


お昼は、法隆寺北にある夢逢という店で。
元学習塾を地域の人が改装して、地場の野菜やらの食事を提供してくれていました。

本日のランチプレート
e0221359_22355987.jpg

これにプリンがデザートでつきます。

にんじんのフライが甘くて美味。
肉じゃがが、素材の味がよく出ており、こおばしくておいしかった。

味噌汁かと思ったら、具が三輪素麺。この素麺が絶品。
正しい素麺はこんな固さと細さなのかと、学びました。

その他、手作りの器等の店が入っています。

店の裏手には椿地蔵というかわいらしいお地蔵さんがたくさん並んでいました。
e0221359_2241715.jpg



法隆寺からバスと電車を乗り継ぎ、今井町(近鉄八木西口駅下車)
e0221359_22523458.jpg


酒屋さん。お土産にお酒を購入。
e0221359_2313564.jpg



この写真↓の橋は今井町の入り口。
模型の右下に移っている写真の橋と同じ場所です。
e0221359_22493330.jpg
e0221359_22474768.jpg


帰りは、近鉄長瀬駅で下車、
近大の前にある「てらまえ」というお好み焼き屋で夕食。

近大前の通り、噂には聞いてはいたけど、かなりレトロなゲームセンターやら麻雀屋やらが並び、
ここも面白かったです。



まち歩き終了。


■お土産
e0221359_23144651.jpg


・法隆寺・健康お守り(1300年のご利益を群馬の両親に)
・今井の地酒 河合酒造の出世男(名前がすごい)
・てらまえのお好み焼きソース(酸味がちょうどよかった)


長い日記、読んでくださりありがとうございました★

~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-30 22:52 | まち歩き:大阪周辺

白ワインのアテご飯

★昨日の酒のアテ:オーブンでお手軽・洋食★
(支度時間:60分)


e0221359_23583474.jpg


e0221359_00442.jpg


■メニュウ
・チキンとセロリのマカロニグラタン(ホワイトソースは自家製冷食)
・エビドリア(エビケチャップ飯は前日の昼のあまりを再利用)
・エスニック風チキン(ナンプラー・はちみつ・にんにく・レモン汁に一晩漬け込んだチキンのオーブン焼)
・カツオのタタキとオニオンスライス
・下仁田ネギのマリネ(ル・クルーゼゆっくり煮、前日準備)
・スティック野菜(セロリと人参切っただけ)
・ミルクプリン・自家製イチゴジャムのせ(前日準備)
・ドリップコーヒー(豆からひくよー)


今日は、相方と家飲みの日
(飲んでるのは私ばかりかもしれない…(-_-;) )

一緒の食事の時は、いつも時間かけてゆっくり飲み食いするので、品数はできるだけ用意します。
(いや、私の飲み方はゆっくではないかもしれない…)

土曜でしたが仕事があり、家に帰ってから短時間(1時間)で用意できるよう、
ある程度、下ごしらえを前日にしておきました。

今日のテーマは白ワインに合うご飯。

以前、阪神百貨店の酒売り場で、お姉さんが3本かごに入れており、つられて買った微発泡の白ワインに合わせようと思い、用意しました。

(ただ、そのワイン、飲んだら、かなり甘めなのでラベルを見たら、果実酒と書いてあった…かなりおいしかったから、いいけど。品名は「モスカート・ダスティ」1本2000円しな買ったと思う)

オーブンは便利です(入れとくだけで焼いてくれるから。)
グラタンとドリアと、チキンが、一気にできます。

200度、20分やいたのですが、チキンはちょうど良く焼け、グラタンとドリアは焼きが甘かった…

チキンとセロリのマカロニグラタン、エスニック風チキン、下仁田ネギのマリネは
敬愛する料理家、平野由希子さんの料理本からのレシピです。

平野由希子さんのレシピが好きなのは、シンプルでおいしいというのもあるけれど、
お酒に合うレシピが多いから(*^_^*)

チキンとセロリとホワイトソースの組み合わせは、おいしかった。
こおばしい味がしました。またやろうっと。


下仁田ネギは群馬特産。
普通の白いネギと比べるとこんな感じ。

e0221359_054418.jpg


関西では、わけぎのような青ネギがほとんどで、
白いネギはあまり食べないようですが、関東モノの私は、ネギといえば白いネギ。

夕食の支度をする母に頼まれて、裏の畑でネギを抜き、庭で泥を落とす。
台所の母親に渡すと、鍋の具に、煮物に、薬味に、母が調理してくれたっけ。

寒く、空気の澄んだ星空とともに残る、実家の冬の思い出です。



~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-30 22:30 | 夕食:30分以上

キリン亭・休日モーニング

★今日の朝食:我が家のモーニングセット★
(支度時間:30分)


e0221359_1051822.jpg


■メニュウ
・トースト
・コーンスープ(クリームコーン缶と牛乳とコンソメで温めただけ)
・イチゴジャム(自家製)
・ブロッコリー(レンジチン)
・野菜たっぷりオムレツ(昨夜食べたスティック野菜のあまり利用)
・コーヒー(豆からひいたよ~)
・オレンジジュース
・ミルクプリン(前々日につくったもの)


休みの日くらいしっかり朝ごはん。
ごちそうさま~

今日はこれから橿原市今井町と法隆寺に遊びにいきます


~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-30 10:54 | 朝食:支度15~30分

野田琺瑯でつくる 簡単いちごジャム

★今日のジャム:野田琺瑯でつくる簡単イチゴジャム★
(30分)


イチゴが安く(298円!)手に入ったので、1/4は生で食べ、残りはジャムに。

ジャム作りは火に直接かけられるホーローの保存容器を使うと便利です。
野田琺瑯を愛用中。

1.イチゴを洗う。野田琺瑯(レクタングル深型Sサイズ利用)にイチゴ3/4パック入れる。砂糖を大さじ1位入れる。
e0221359_11124990.jpg


2.極弱火で煮詰める。ときどき箸などでかき混ぜる。
e0221359_11132082.jpg


3.30分位煮詰めたらこんなかんじ。冷ましたら出来上がり。
e0221359_1116269.jpg


野田琺瑯についてるプラスチックのふたをして冷蔵庫に入れておきます。

手作りのジャムは美味しいし無添加で良いのですが、
鍋でつくると鍋の片づけも大変だし、瓶に入れ替えるのも大変。

この方法なら、鍋も汚れないし、瓶の煮沸もいらないし、手軽にできます。

~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしく!クリックしてね↑↑

野田琺瑯・25%OFFのお店です
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-29 11:22 | おやつ・茶・コーヒー・ジャム

エビのケチャップご飯

★今日の夕食:エビのケチャップご飯★
(支度時間:25分)


e0221359_23554580.jpg


■メニュウ
・エビのケチャップご飯
・スライスチーズ入りの卵巻き
・ブロッコリー
・キリン・グリーンラベル(プレモルグラスで気分は金曜プレモルの日風味)
・イチゴ


今日は仕事が長引き帰ったのが11時過ぎ。。疲れたよ~ということで、ガソリン(ビール)補充!

エビのケチャップご飯は多めにつくりました。
明日、ドリアに使おうと思います。


昨日1個120円のアメリカ産と、1/2個250円の徳島産で迷った挙句、徳島産を買ったブロッコリー。レンジでふかして塩コショウして食べました。

アメリカ産の4倍してもブロッコリー、徳島産で大正解!
味が濃くておいしかった(*^_^*)

ごちそうさま★


明日は土曜日だけど午後仕事!
日曜は休み!!ガンバリマス。

~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね!!
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-29 00:00 | 夕食:支度15~30分

スープパスタ(野菜スープ利用)

★今日の昼食:スープパスタ★
(支度時間:10分弱)

e0221359_12422586.jpg


■メニュウ
・野菜スープのパスタ(野菜スープ再利用!パスタは冷凍しといたもの)
・リンゴ
・紅茶(ローズヒップ)

今日も、家に帰り昼ごはん。

作り置きの野菜スープがこれで終わりに。
スープが煮詰まり具ばかり残っていたので、お湯にコンソメ溶かし水分増量(^_^;)

冷凍パスタをあたためて、スープに入れたら出来上がり★
ベランダ菜園のイタリアンパセリを散らして、香りよく。

ごちそうさま~
さぁ、午後も仕事ガンバロウ!



~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-28 12:39 | 昼食:支度0~15分

めんぱでしゃけ弁当

★今日の弁当:しゃけ弁当★
(支度時間:10分)


e0221359_20113332.jpg


■メニュウ
・焼き鮭
・大根とゴマ炒め(作り置き)
・ご飯(めんぱでおいしく)
・トマトとキウイ


今日の弁当のポイントは!!

六合村産「めんぱ」の弁当箱に入れていること。

「めんぱ」うちの母の実家、群馬県六合村(くにむら)の物産館「よってがねぇ館」で買いました。
3000円くらいだったかな。

めんぱは、六合の方言で、木の弁当箱のことです。

国産てづくりまげわっぱに比べれば、かなり安い。
(ただし、隙間があるので汁のおかずを入れるのは不向き)

入れておけば、あら不思議。
米がもちもちとおいしくなります。

レンジは使えないのでご飯は冷たくとも、心あったかくなる弁当箱です。

六合村は、伝統的建造物群保存地区にもなっています。


以前、大阪大学の某教授が、講演会の時、

一番好きな伝建地区は、六合村。
 小さいけれども、あったかい。と言っていました。


大阪の人が、六合村をあげてくれるなんて…!
とっても嬉しかったのを覚えてます。

いろんな思い出たくさんつまった、私のふる里です。

大好き六合村HP 観光情報はこちら






~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
(38位になってました★1/27PM8半現在)
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-27 20:25 | 昼食:支度0~15分

中華風!?もち雑炊

★今日の昼食:中華風もち雑炊★
(支度時間:10分)


e0221359_19535690.jpg


■メニュウ
・中華風もちぞうすい(作り置き野菜スープ利用)


弁当をつくったけどれも携帯を、
家に忘れて自宅に戻る昼休み。

家から職場まで自転車7分。
昼休み往復15分つぶれるのは痛いが、運動ととらえればいいのです。

お昼用の弁当は夜、職場で食べることに。

家でもち雑炊をお昼に食べました。

スープは作り置きの野菜スープ利用。
卵とご飯を入れ、最期にネギたっぷりとゴマ油をたらして出来上がり。
ゴマ油利用なので中華風(・_・;)

ネギとゴマ油、香り豊かでおいしかた★

この組み合わせ、この味が、雑炊の中では私は一番好きです★

~ランキングに参加中~
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしく!クリックしてね↑↑
[PR]



by kirinsan810 | 2011-01-27 20:00 | 昼食:支度0~15分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧