群馬産 大阪住まい キリンの食日記

<   2011年 07月 ( 35 )   > この月の画像一覧




直火皿でワンプレート!?

★今日の夕食:焼いただけ一皿★

e0221359_20565492.jpg


■メニュウ
●豚のソテーバルサミコ風味 
●焼ジャガイモバター風味 
●焼ピーマン 
●焼トマト 
●焼ネギ 

夕食つくるのめんどうやな…

万古焼の直火皿があったことを、思い出す。

皿ごと火にかけられるんです。

でも買ってからあまり使っていなかった…

ちなみに万博公園の陶器市にて買いました。

e0221359_20595256.jpg


皿をコンロにかけ、具を置くだけ。

豚とピーマンとトマト、写真にないけどネギも。

ジャガイモはレンジでふかしてから焼きました。

最後にジャガイモにバターを絡め、豚肉にバルサミコ酢をたらし、頂きます(*^_^*)

火から外してもしばらくジュージュー。

こげてしまった(^_^;)

火加減が難しいね。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-31 21:11 | 夕食:支度0~15分

ゴーヤの中華風炊き込みご飯と空芯菜炒め

★今日の朝ごはん:ゴーヤの中華風炊き込みご飯 他★

e0221359_1140236.jpg


■メニュウ
●ゴーヤの中華風炊き込みご飯 
●佐野ラーメン 
●空芯菜の炒め物 
●ナスの炒め物 
●ミニトマト 

昨日、つくっておいたゴーヤの炊き込みご飯の具。

ゴマ油で豚とゴーヤと玉ねぎとシメジをいため、輪切り唐辛子と中華だしと醤油みりんで味付けしたものです。

今朝、炊いてみました。苦みが美味しい(*^_^*)

人参が入ってた方が、彩りはよかったな。具ももう少し大きめに切ればよかったな。

白滝や干しシイタケを入れても美味しいと思う。

まだまだ、改良の余地あり。



佐野ラーメン、空芯菜、ナス、ゴーヤは実家から送られたもの。

空芯菜は初めて調理したが、シャキシャキあっさり美味しかった。

Cpicon 空芯菜(くうしんさい)の炒め物 by puyozo


ラーメンライスは、とても好きな組み合わせ。

でも、がっつりラーメンライスにすると炭水化物ばかりになるし、半ラーメンにご飯少なめ、野菜もたっぷりでバランス良く。


(・_・)//デザートは

e0221359_11412071.jpg


果物が高くて買う気せず、困ったときの桃缶。

ヨーグルトをかければ、栄養的にはよかったな。


ではでは運動不足解消に、地元プールへGO。

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-31 11:54 | 朝食:支度15~30分

朝からゴーヤ。

★今日の朝食:ゴーヤチャンプルご飯★

e0221359_10335877.jpg


■メニュウ
●ゴーヤチャンプル 
●ご飯 
●ミニトマト 

実家から届いたゴーヤで、朝からゴーヤチャンプルご飯。

具は豚肉、玉ねぎ、最後に卵を絡めて出来上がり。

ご飯の形、冷凍保存したままの長方形(笑)



もう一品。味付けする前の具材を取り分けて、ゴーヤカレーに。
e0221359_10362989.jpg

野田琺瑯の容器は、直接火にかけられるので便利。
火からおろしたら、ふたをのせて冷蔵庫で保存。



あとは、ゴーヤの炊き込みご飯の具をつくった。
e0221359_10513479.jpg

ゴマ油でいため、味付けは唐辛子、醤油、みりん、中華だしで。
こってりあまじょっぱくパンチのある味を目指して仕込みました。

冷蔵庫で保存しておき、昆布を入れた米と一緒に炊きます。


(*^_^*)ちなみに

うちの実家のある町は、内陸性の気候で、寒暖の差が激しい。

夏には日本の最高気温をようたたきだす。38度とか。


そんな気候のわが町は、ここ10年、ゴーヤが一般的になり、人気も出たことにも乗じて

一躍ゴーヤの産地に。


農家をしているうちの父の兄も、ニラ畑をゴーヤ畑につくりかえていました。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-30 11:05 | 朝食:支度15~30分

セミの木

★セミの木★

e0221359_23362197.jpg


苦手な人、ごめんなさい。

セミがうるさい大阪の夏。

先日、長居公園を通ったら、クマゼミがケヤキに大量にいたので思わずパシャリ。

樹液の影響なのかな?ニレ科の木にようクマゼミとまってます。



クマゼミ君、都市部に多いと言われています。

うちの近所の公園は、ほぼクマゼミ。

毎朝、シャアシャア、大音量でやかましいのなんの。



e0221359_23412083.jpg



クマゼミの北限

10年前、大学の時、地元群馬の博物館で学芸員実習をしていたとき、セミのぬけがら集めをした。

その時、大量のアブラゼミや、ニイニイゼミ等に交じって、クマゼミのぬけがらが数個見つかった。

「今までクマゼミの北限は静岡と言われていたのに…」学芸員の人、言っていたなぁ。

最近では東北でも見つかっているそうな。

クマゼミの生息の北限があがったのは、温暖化の影響?とも言われています。



都市化の影響


アブラやニイニイは、湿気が多い土の柔らかい場所に多く、

地面が固く乾燥している場所に多いのがクマゼミだそうです。

つまり、自然豊かな場所では、クマゼミよりアブラゼミやニイニイゼミの方が多くみられる。


大阪でも、場所によってセミの割合がかわってきます。

万博公園(大阪市内ではないが…)などでは、アブラゼミ、ニイニイゼミ、クマゼミの順だそう。

神社の鎮守の森など、昔からある緑地は、大阪市内でもアブラゼミが見つかる場所があります。

服部緑地もニイニイゼミやアブラゼミ、たくさん見られます。


ただ、大阪市内でそんな場所は、ほんの一部で、ほとんどクマゼミ。



大阪でも昔はクマゼミは少なくて、大きく力強い声でなくクマゼミは蝉取りの子供たちのあこがれの的だったそうな。

それがいつの間にか、逆転。


気候的にクマゼミが住める環境が整った東京は、そのうち大繁殖するのではと、専門家の人が言っていた。



★★★★★★


エサの樹液は豊富にあるので、セミ同士の競合はありません。


クマゼミ君、温暖化の影響で生息域が広がり中、都市化の影響で増殖中。


人間の影響やね。



(・_・)//おまけ
e0221359_23373847.jpg



羽化をするために土から出て木を登る幼虫。

今の時期、毎晩、セミの羽化が繰り広げられています。



ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-29 23:42

誕生日 寿司ケーキ

★昨日の夕食:ケーキ寿司他★

e0221359_2233456.jpg


■メニュウ
●お寿司ケーキ 
●から揚げ、ししとう揚げ 
●サラダ 
●刺身 (寿司ケーキにのり切らなかった分)


昨日は、相方の誕生日でした。

誕生日どうする?と聞いたら、うちに来るとのこと。

先日、誕生日を祝ったばっかりなのに、も1回かい(笑)
(先日のお祝いの様子→


好物のから揚げを揚げ、

お寿司はケーキ型に♪


ただ・・・ケーキ型ということに、言うまで気付いてもらえてませんでした(;_;)


e0221359_22344794.jpg


うーん。確かに。ちょっと厚さが薄かったかなぁ。

ローソクは、一度使ってるのでかけています。


今回、組み合わせの新しい発見(?)が、卵焼き。

寿司飯とお刺身と卵を一緒に食べるとよう合うなぁと思いました。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-28 22:49 | 夕食:30分以上

実家便の夕食

★今日の夕食:ゴーヤチャンプル他★

e0221359_21595744.jpg


■メニュウ
●ゴーヤチャンプル 
●ナス炒め 
●うどん 

今日は、群馬の実家から宅急便が届いた。


野菜どーん。

ナス、ゴーヤ、ミニトマト、ジャガイモ…箱一杯はいってました。

とりあえず、ナスは醤油とみりんと炒めて、

ゴーヤはチャンプルー♪

ポークランチョンを焼いて取り出しておく。、

ポークランチョンからでた油でゴーヤと玉ねぎをしっかり炒める。

卵を入れて、醤油で味付けし、鰹節とポークランチョン入れ、ひと炒めしたら出来上がり♪



食べきれないほど野菜があるので、明日、職場で配りましょう。



うどんも、群馬の実家から。

最近乾麺ばかりだったので、久々のこしのある生麺、美味しかった(*^_^*)




(・_・)//デザートは


マンゴー。

e0221359_2211681.jpg


これも実家便。

弟のお嫁さんが台湾の人。

弟夫婦からもらったという台湾産マンゴー、実家便におすそ分けが入ってました。

超甘くておいしかった(*^_^*)

お盆休みまでもう1か月切ってるんね…

いろんな仕事の山があり、はるか遠く感じるけど、実はすぐそこ。

早く実家帰ってのんびりしたいなぁ。

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-26 22:11 | 夕食:支度15~30分

ばんざい牛丼

★今日の夕食:牛丼★

e0221359_21391689.jpg


■メニュウ
●牛丼 
●おひたし 
●キュウリ 

夕食は、牛丼。

一昨日ステーキ肉を買った、道頓堀の『はり重』

ここは、『おばんざい』と銘うって、端肉もお手頃価格で販売しているのです。

100g315円のおばんざいの牛肉を使って、牛丼。

でも使った量は50g無いと思うので、材料費だけの値段なら、すき家よりやすいかな(*^_^*)

レシピはコチラを参照。

Cpicon お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆ by komomoもも

冷凍してあった、ダシ(鰹と昆布)を使ってつくりました。

玉ねぎたっぷり♪

おばんざい肉、ばんざ~い!本当に美味しかった★


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-25 22:04 | 夕食:支度15~30分

おうちフルコース(のつもり)

★昨日の夕食★

相方の誕生日が近いので、昨日お祝いをしました。
頑張って!?フルコース仕立て(のつもり)。


e0221359_19375164.jpg
■前菜
●サラダ 
●1口手まり寿司 (生ハムキュウリチーズ、鰻、ホタテエビレモン)

寿司を前菜に入れてよいのやろか?(ま、いっか。)
寿司、1口では食べきれない大きさになってしまった。しかも3つ(^_^;)量多い!

早くも波乱の予感…





e0221359_19404289.jpg
■前菜
●サーモンテリーヌ コンソメのゼリー仕立て 

クックパッドコチラのレシピ参考
Cpicon サーモンテリーヌ☆コンソメゼリー仕立て☆ by ふんわりしょこら

私自身は、コンソメゼリーもテリーヌも、食べなれないせいか、それ程好きではない。

ただ、相方がコンソメゼリー寄せが好きらしく、以前、漁港近くにある超美味しい回転寿司屋にも関わらず、コンソメゼリー寄せを見つけ嬉しそうに食べていた(!!)ので、作ってみた。

紙コップの型を利用するのだけれど、うまく出なくて、ちょっとくずくずになってしまった(^_^;)





e0221359_1942547.jpg
■スープ
●冷たいかぼちゃのポタージュ 

我が家の定番。夏は冷たいカボチャポタージュ♪

実家では家庭菜園でカボチャを育てており、夏になると頻繁に食卓に登場していた冷たいカボチャポタージュ。
もちろん、栄養価の高い野菜をたくさん食べられるという事もあるだろうけど、スープにすることで大量に採れたカボチャを消費する役割もあったんやろな。

母はベーコンも入れていたと思うが、私は玉ねぎとコンソメだけであっさりと。

お皿は冷凍庫できんきんに冷やしておきました。





e0221359_19444629.jpg
■魚料理
●カレイのムニエル 

コチラのレシピ参照。
Cpicon 簡単おうちディナー☆白身魚のムニエル☆ by yumiracle

見た目が??になってしまった。

飲みながら焼いたのだから、ま、しゃーない!!

ソースの味は美味しかった(*^_^*)

付け合わせは、パプリカソテーと、ジャガイモとシメジのローズマリーソテー。

相方に出した皿は、洋皿の魚のお皿(写真撮ってない!魚皿自体はコチラ)。






e0221359_1947785.jpg
■肉料理
●ステーキ 

お肉は、奮発しました。
道頓堀はり重のステーキ肉!
e0221359_19522110.jpg

わさび塩で。

お腹いっぱいでも、おいし~い。

つけあわせは、ナスとピーマンと玉ねぎを醤油で焼いたもの。

お肉は良い肉使ったけど、カレイは、近所のスーパーで半額になってたのを使ってますというのは、ないしょです(笑)


野菜などはすべて切ってタッパーに入れておく等、焼くだけの状態にして飲み途中に作っても、スムーズに出せました。



お酒は、ビールとスパークリングワインと赤ワイン。

赤ワイン、大丸の食品売り場のお姉さんにいろいろ試飲させてもらい、すっかり良い気分になり、10年ものというのを買ってみました。

ワインのうんちくは分らないけど、ステーキに合うどっしりした味で美味しかった(*^_^*)





e0221359_19485256.jpg
■デザート
●レアチーズケーキとコーヒー 

手作りチーズケーキというと、焼いたものは何度か作ったことあったけど、レアチーズケーキは初めて。

こちらのレシピ参照
Cpicon **プレーンレアチーズケーキ** by ゆみさくちゃん

酸味は控えめにしました。

簡単になめらかなチーズケーキが出来た(*^_^*)



デコペンの文字、すさまじい「おめでとう」になってしまった…

「おめでとう」より、「夜露死苦」とかの方が合いそうな書体やね。

小学生から習っていたお習字、教えられる資格もとっていたはずなのに、全く生かされておりませぬ(笑)






ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-24 20:24 | 夕食:30分以上

オムジャーマン

★コタニのオムジャーマン★

e0221359_23583735.jpg



堺筋本町駅、船場のセンタービルにある洋食コタニ()。
オムジャーマンが有名です。

中はケチャップライス。

見た目よりもあっさりしているソースで、ペロッと食べられました。

おいしかった(*^_^*)


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-24 00:06 | 大阪周辺うまいもん(外食)

シンプル朝定

★今日の朝定:シンプル朝定★

e0221359_2243519.jpg


■メニュウ
●アジ干物 
●納豆 
●キュウリの麺つゆ漬 
●ご飯 (ルクルーゼで炊きたて)


アジの干物は大好きです。

平日の朝は、魚焼くことはあまりないのですが、昨日こちらの干物が1匹40円(半額やった)で売っていまして、

ならばと、焼いて食べました。

焼き魚と納豆と、箸休め的な野菜の組み合わせは、最強の朝ごはんやと思う。


(・_・)//

やっと週末。皆さま良い休日を。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-07-22 22:50 | 朝食:支度15~30分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧