群馬産 大阪住まい キリンの食日記

<   2011年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧




北海道旅行2~小樽で寿司!ルタオのケーキ~

北海道旅行2日目。

小樽へ。

早速お昼ご飯。

小樽で一番古い寿司屋、千成寿司()へ。

駅からは少々離れるのでバスで行ったよ。

「知床」2,625円を注文。
e0221359_0341568.jpg

トロ、平目、サーモン、アワビ、ボタン海老、ホタテ、ズワイガニ、数の子、うに、いくらの10貫

もーう、美味しいのなんの。

サーモンもトロも、厚さが回転寿司の4倍位あるんじゃないかってくらいの厚さ。
アワビこりこり。

特に印象に残ったのが、ガリ。
合間に口直しのためかじると、味はしっかりついているのに口の中はサッパリ。
本当に美味しいガリだった。

美味しいガリがあるからこそ、寿司1つ1つを、美味しく口の中に迎え入れることができることも学びました。

スーパーで半額になった寿司とかしか、食べてないんだもの。
こんな贅沢もたまには良いでしょ。

e0221359_0312830.jpg

外観はこんな感じ。
2階が宴会場、法事とかもうけつけていて地域の人の寿司屋という感じでした。


e0221359_0354678.jpg

運河をブラブラ、博物館よったり、北一硝子で買い物したりし、お茶の時間は♪
e0221359_037922.jpg

小樽定番!?ルタオのドゥーブルフロマージュ。

新チーズケーキという感じ。

美味しかったから、お土産に買って、実家へ送りました。


*北海道旅行3へ続く・・・
*北海道旅行1はコチラ

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-30 01:02 | 日本全国うまいもん(外食)

佐野ラーメンと実家便

★今日の夕食:佐野ラーメン★
e0221359_2101798.jpg

■メニュウ
●佐野ラーメン 

今日の夕食は昨日の実家便の中に入っていた栃木県佐野市の名物、佐野ラーメン。
醤油ベースの青竹うちのちぢれ麺。
ラーメンの中では一番好き♪

家の青ネギを散らし、焼きモヤシと、のり、チャーシュー(これも実家便に入っていた)


ちなみに、昨日の夕食は…
e0221359_20591650.jpg

■メニュウ
●子持ちカレイの煮つけ 
●フキの煮物 
●混ぜご飯 
●野菜スープ 

野菜スープ以外は、実家便の中に入っていたお惣菜。

子持ちカレイ、大好物♪タレに煮込まれたショウガも美味。
ショウガはクセのある食材だけど、ガリガリ(←ダジャレじゃないよ)いくらでも食べられそう。
フキの煮物も自分じゃ作らない(つくれない!?)けど、好きなんだな。

混ぜご飯、レンコンしゃきしゃき、キノコも風味あり、鶏肉も大きく柔らかく特に皮の味が(マニアック)なんとも美味しい。
甘めのご飯に紅ショウガがよく合う。

まだまだ、母の味に学ぶ事は多いです>^_^<


(・_・)//ちなみに
昨日とどいた実家便はコチラ どーん
e0221359_2114286.jpg

お惣菜関係では、レンコンのハンバーグとかも入ってた。

土・日・月と、札幌の相方のところに行った時、
手作り惣菜いろいろ作って持って行ったけど()、
お惣菜たっぷり入った母の実家便をあけて、やっぱり親子だなぁと、一人で苦笑



ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-29 22:15 | 夕食:支度0~15分

北海道旅行1~まずはジンギスカン~

本日、月曜は休みをもらい、土日月の三連休。

人生初の一人暮らしをしている相方を訪ねて札幌に行ってきました。

ほとんど自炊していないようなので、食事パックつくって持っていった。

★相方便★

e0221359_15212465.jpg



■メニュウ
●牛カレー1.5人前×3 
●鶏のシチュー1.5人前×3
●ロールキャベツ2つ入り×3 
●エビグラタン×2 

e0221359_15225193.jpg


保冷材入れて箱等につめて。
家に着いたら冷凍庫いれよ。
これだけあれば、しばらくもつでしょ。

e0221359_15252227.jpg

飛行機の旅大好き。
景色最高♪富士山も。
e0221359_1527454.jpg



きれいな日本の山々を眺めてたら、山歩きに行きたくなった(でも冬山は無理やね。)


(・_・)//夜は

ジンギスカーン♪
e0221359_15285229.jpg

e0221359_15303370.jpg


焼く鍋が北海道の形。

サッポロビール園。食べ放題、飲み放題。

ビール飲むのも2週間以上ぶり←相方にびっくりされた。

ここぞとばかり、サッポロクラシックたくさん飲んだ♪

おいしいビール、あぁ幸せ~

e0221359_15343851.jpg


*北海道旅行2へ続く・・・

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-28 15:38 | 日本全国うまいもん(外食)

手作り簡単ホワイトソースで2品

★今日の夕食:マカロニグラタン★
e0221359_2346785.jpg

■メニュウ
●マカロニグラタン 

ホワイトソースをたくさん作ったので、マカロニグラタンにした。

ホワイトソースはレンジでつくる、このレシピ。
超簡単&あっという間にできあがり。

Cpicon レンジで失敗なし★分量簡単ホワイトソース by kahoo

最近買った、耐熱ボウルが大活躍。

(・_・)//もひとつ
e0221359_23473039.jpg

シチューも鍋たっぷりつくったよ♪

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-25 23:51 | 夕食:30分以上

ロールキャベツ♪

★今日の夕食:ロールキャベツ★
e0221359_23361233.jpg


■メニュウ
●ロールキャベツ 
●パン 

写真に無いけど、ロールキャベツの具を焼いたの(ハンバーグね。)
とパンを簡単サンドイッチにして食べた。

ハンバーグも美味しかった(*^_^*)


e0221359_23372622.jpg


今週末は、札幌へ♪

たくさんできたので初の一人暮らし1か月、自炊は焼きそばしかつくってない相方へ、届けようと思います。

ロールキャベツは冷凍できるしね。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-24 23:44 | 夕食:支度15~30分

朝昼晩ご飯♪

★今日の朝昼晩★
e0221359_19465827.jpg

■朝
●親子丼 
●味噌汁 
●白菜漬け 

使えそうな具材が、鶏肉少々と、卵しかない。
朝から親子丼♪

e0221359_19481267.jpg

■昼
●おにぎり弁当 
今日は1日仕事。
休日出勤の時は、おにぎりで手早く食べましょ。
中身は肉みそ。


e0221359_19494881.jpg

■晩
●カレー 
具材は、にんじん、玉ねぎ、牛肉、にんにく少々。
おいしくできた♪

千切りキャベツのせて、気持ヘルシー。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-23 19:55 | 朝食:支度15~30分

大根葉のチャーハン

★今日の夕食:チャーハン他★

e0221359_2122346.jpg

■メニュウ
●チャーハン 
●春巻き (冷凍食品)
●キャベツ千切り 
●白菜浅漬け 
●味噌汁 

日曜日、大根葉と皮、だしとったあとの昆布とカツオ節で炒めておいたコチラ
(写真右ね)
e0221359_22899.jpg


今日は、チャーハンの具に使いました。
プラス、卵とネギと冷凍していた玄米ご飯で、あっという間に簡単チャーハン♪

食べ応えあるので、満足満足。


e0221359_2124111.jpg

今日のお弁当。
昨日の残りのドライカレー、キャベツの白和え、キャベツと塩豚煮。

なんか、弁当包みの布、おめでたい感じやね。
クリスマスとびこえ、お正月か!?

もう今年も残り少なくなってきました・・・


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-22 21:39 | 夕食:支度0~15分

白ワインのアテご飯

★夕食:白ワインのアテご飯★
e0221359_2265315.jpg

■メニュウ
●塩豚のポットロースト 
●甘くないキャベツの白和え 
●鯖と炒めた大根葉などの混ぜ寿司 
●チーズとドライトマト 

もらいものの白ワインがあったので、それに合うようにメニュウ考えました。

塩豚のポットローストは平野由希子さんのル・クルーゼのレシピ本から。

一晩おいた塩豚の表面と玉ねぎ(半分)をバターとサラダ油で焼き、キャベツ(半分)と、白ワイン(1/4カップ)加え30分煮るだけ。

仕上げにコショウ。

キャベツは甘く、肉は柔らかく、最初の焼きで使うバターの香りも生きている。

それぞれの素材の味が、混ざっていながら生きている。

少ない材料でここまで美味しい。

これを食べる度にルクルーゼの鍋のすごさを感じる。

もう、何度もリピしてます。




甘くないキャベツの白和えは、ウーウェンさんの野菜の本から。図書館で借りてみた。

蒸したキャベツを千切りし、軽く水切った絹ごし豆腐と、ゴマ油、わさび、塩で和えたもの。

あっさり美味しい。はまりそう。

たくさん作ったけど、いくらでも食べられる味なのですぐ無くなりそうな予感。





鯖と大根の皮と葉炒めの混ぜ寿司は、作り置きを混ぜただけ。

作り置きの焼きサバと、大根葉炒め(+ダシとったあとの昆布と鰹節も一緒に炒めた。写真右)が具。

以前、寿司を買った時ついてた小袋に入ったガリを刻み混ぜた。

寿司酢まぶした玄米ご飯と一緒に具材を混ぜてできあがり。

仕上げにダシ巻き卵(作り置き)を刻んでのせたけど、私のだし巻きは色が鮮やかではないのでご飯と同化(^_^;)

自分で食べる用だからと、あるもので作った混ぜ寿司だけどかなり美味しかった。

これなら人に出せる?!見た目悪いけどね。

玄米は、食べ応えがあるから、こういう素朴な素材の味付けご飯によく合うと思おう。


e0221359_22899.jpg

*大根葉などの炒めもの、たくさん作ったからチャーハンの具材や卵焼きの具などにも使う予定。



土曜日、阿倍野で買物した時、抽選会やっていて、引いたくじがなんと4等。丹波ワインの白。

一人暮らしにウレシイハーフボトル。

最近、ダイエット&節約かねて酒飲む習慣なかったけど、せっかくだから飲んでみました。

うーん、美味しい。

全部あけても、ハーフボトルなのでダメ―ジ無し。
(これがフルボトルだと、そこそこ次の日に響く・・・)


食後の甘味は、チーズに甘~いドライトマトをのせて。
・・・最後まで、アテかい(^_^;)


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-21 00:05 | 夕食:30分以上

休日♪朝定食

★今日の朝食:休日♪朝定食★
e0221359_10592071.jpg

■メニュウ
●ご飯 (炊きたて♪)
●味噌汁 (大根葉、大根、ネギ、鰹と昆布だし)
●焼きサバ 
●だし巻き卵 
●納豆 
●大根の皮と葉と鰹と昆布の炒め物 
●白菜浅漬け 
●焼きネギ 
●大根おろし 
●玄米茶 

休みの日なのでしっかり和定食。

出汁をとったり、魚余分に焼き、出し巻き多めにつくり・・・
常備菜を作りつつ、朝ご飯ゆっくり用意。

大根葉や皮、出汁とったあとの昆布とカツオはゴマ油で炒めました。
お椀いっぱいにできました(*^_^*)

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-20 11:07 | 朝食30分以上

リメイク♪オムライス

★今日の夕食:リメイク♪オムライス★

e0221359_20215144.jpg


■メニュウ
●根菜ピラフのオムライス 
●焼カボチャと焼インゲン 
●ニンジン葉のマヨポン酢和え 
●牛乳野菜スープ 

冷凍保存してた鶏と根菜のピラフ。

ピラフの具に入れていた鶏手羽は、オムライスでは食べにくい。
取り出してフライパンで焼き直し付け合わせにしました。


スープは大量に作った野菜スープが少しだけ残ってたので牛乳いれて塩コショウ。

今日はリメイクご飯。


e0221359_20245442.jpg


昨日、無農薬有機栽培の「にんじん葉」を買った。100円。

葉っぱの部分をレンチンし、タラコマヨポン酢で付けし、オムライスに添えました。

このレシピを参考にしました。けっこう好きな味★
Cpicon 捨てないで!にんじん葉ツナサラダ☆簡単! by ガミさち

今度ニンジン買ったら、切り落とした頭の部分を水栽培してニンジン葉育ててみよう♪

茎の部分はまだ使ってないから、炒めてふりかけにでもしてみようと思う。


(・_・)//その他

にんじん葉はこんな使い方もできます(笑)
e0221359_20285512.jpg


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
[PR]



by kirinsan810 | 2011-11-19 20:56 | 夕食:支度0~15分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧