群馬産 大阪住まい キリンの食日記

<   2012年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧




ニラとコーンビーフのチャーハン

e0221359_21551694.jpg


■メニュウ
●ニラとコーンビーフのチャーハン 
●コマツナと卵の中華風スープ (作り置き)

今日も弁当用意できず、お昼は家に帰ってご飯。

ニラは処理が簡単。洗ってきるだけ。

肉類なにもなくて、先日台所の掃除をしていた時、棚の裏から発見した、賞味期限きれてるコーンビーフを使ってみた。

缶詰だから大丈夫(*^_^*)なはず。

食器類、原色使って午後からの仕事にパンチ入れたつもり!?




(・_・)//夜ごはん

e0221359_21593352.jpg

ゆでて保存してた館林うどんと、スーパーで半額になってたお惣菜かきあげ、卵、ネギのせたうどん。

作り置きのニラのお浸しとやっぱり半額になってた鶏肝の煮たの。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-31 22:19 | 昼食:支度0~15分

レバニラ定食

e0221359_21151849.jpg

■メニュウ
●ニラレバ  ●コマツナと卵の中華スープ ●ご飯●みかん 
●玄米茶 

昨日の昼ごはんです。ニラレバ大好き♪

こちらが今日の昼の弁当。
e0221359_21165740.jpg

昨日と同じ。

めがね以外。

ほどよい固さが美味しかったです。

というのは冗談です。(なんとなく写してみた。)


e0221359_21185765.jpg

女の子らしい(と自分では思っている)

ピンクの布でつつんではみましたが、

3段重ねのその高さは隠せません。ちーん。

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-30 21:29 | 昼食:支度15~30分

おうち居酒屋

e0221359_2225223.jpg

■メニュウ
●にらのチヂミ ●ネギの豚角煮和え ●アボガドわさび醤油 
●大根とニンジンの塩漬け 
●カマンベールチーズ ●グリーンラベル 

土日はジムが夜9時までなので、夕食前に行ってきた。

運動&お風呂後、至福の一杯。居酒屋風のメニューのつもり(*^_^*)

ネギの豚角煮和えは、一昨日の角煮()1切を残しておきネギに和えてレンジでチン♪

ニラのちぢみはこちらのレシピ参考。

Cpicon ニラのチヂミ by せつぶんひじき

シンプルな材料で、おいしく食べられ満足満足。



(・_・)//今日の朝は

e0221359_22264198.jpg

昨夜の常夜鍋の残り汁()に、昨日の朝ゆがいた館林うどん()の残りを入れ、朝ごはん。

だしがよく出ているので塩をメインに、香りづけに少々醤油、生姜一切加えたら、ホットで美味しいおつゆが簡単にできましたとさ。


ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-29 22:26 | 夕食:支度15~30分

常夜鍋

e0221359_2284973.jpg

■メニュウ
●常夜鍋 ●ポン酢 ●グリーンラベル ●納豆とネギの卵焼 (写真無)

今日はジムに行ってから晩御飯。

農家の伯母からコマツナが送られたので、それ使って簡単に常夜鍋。

と、グリーンラベル(笑)運動後の一杯はうまい。


…どうでも良いけど『常夜鍋』って、変な名前。

『つねによなべ』だったら、寝不足そうな鍋やな。

母さん手袋あんでくれてそうな感じ!?(「かあさんのうた」の世界やね)

Wikiさんに聞いたら、『毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられた』そうな。

ふーん。




(・_・)//お昼ご飯

もちグラタンにしました。
e0221359_22114090.jpg


人気ママさんブロガートイロさんのレシピ()。

水の中にもちいれてレンジで柔らかくして、もちをバターにぬった耐熱皿にいれて、麺つゆと水少々いれて、チーズのせてやいたら出来上がり。

トロ―りこおばしくて美味しかった。またつくろ♪

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-28 22:24 | 夕食:支度0~15分

うどん朝定

e0221359_1061072.jpg

■メニュウ
●館林うどん ●にらの胡麻和え 
●茹で卵 ●薬味(ネギとゆず)
●お茶 

地元の名品館林うどん♪
細いひらうち麺の絶妙なのどごし大好きです。かま揚げにして温温で♪

館林地方の農家のみなさんは、米の裏作(二毛作ってやつやね。中学位で習った!?)で麦をつくってる。

麦の産地なんだな。

広がる麦畑を見て
『麦の田んぼ』と表現してた関西出身のお姉さんがいたな。

うどん文化も盛ん。

うどんがぶて(打て)ないとお嫁にいけないといわれてます。

上州名物からっ風利用して干した乾麺も多い。お土産にどうぞ(*^_^*)


昨日届いた、群馬で農家をしている伯母の野菜たち。
e0221359_10732100.jpg

この他館林うどん一箱入。ありがとおばちゃん♪

「今年は寒くて野菜が伸びない」と、おばちゃん電話口で言っていた。

なるほど、ニラ短めだな。

まずはニラの胡麻和え。2束利用♪ 朝ごはんの残りは常備菜へ。

このレシピ参照。まろやかでおいしかった。
Cpicon たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え by EnjoyKitchen
でも私はもう少し砂糖が少ない方が好みかな。


(・_・)//今日は

お休み♪

やることリストつくって、ちゃっちゃと家事ガンバル!

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-28 10:30 | 朝食:支度0~15分

角煮のっけ丼

e0221359_21404968.jpg

■メニュウ
●ご飯 ● 卵●角煮 (レトルト)
●コマツナ
 ●ネギ  ●ゆず ●味噌汁 (作り置き)
●ミカン 

以前、実家便に入ってたレトルトの角煮。あっためるだけ♪

農家の伯母から野菜が届いた。

早速コマツナをゆがいてのせました。

ゆずの皮のせたら香りが良かったです(*^_^*)

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-27 21:46 | 夕食:支度15~30分

肉じゃがグラタンもち入り

e0221359_22392343.jpg


■メニュウ
●肉じゃがグラタンもち入  ●みかん ●牛乳 

朝寝坊して弁当を用意できなかったので、お昼は家に戻って食べた。

昨日の肉じゃがのあまりを使ってグラタン。

肉じゃがのリメイクグラタンは、どこかで見て、真似したいと思ってた。
どのページか忘れてしまった(^_^;)ので、勝手にマネっこ。

ジャガイモだけうすく切りなおし、ボリュームアップに餅をのせて、

チーズは、とろけるスライスとチェダーチーズのスライスを交互にのせました。

簡単&美味しかった(*^_^*)

肉じゃがつくったらまたやろう。



(・_・)//今日は

大学時代の同級生と飲み★

彼女も酒好きで、とことんのむ方なのだけど、お互いセーブ(1人3杯)

明日仕事だしね。そういう判断ができるなんて、大人になったもんです!?


ちなみに福島(大阪)にあるTOKINという店。

店主もこだわりのある良い人(鍋の火加減ぜんぶみてくれた)で、とても美味しかったです。



ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-26 22:51 | 昼食:支度0~15分

だしも水もいらない肉じゃが

e0221359_23321137.jpg

■メニュウ
●肉じゃが  ●大根とニンジンの浅漬け ●味噌汁(いりこだし)
●混ぜご飯 (具は母作)
●みかん ●お茶 

家にあった材料で肉じゃが。
平野由希子さんのレシピ本「ル・クルーゼでおいしい和食」より『だしも水もいらない肉じゃが』




ル・クルーゼの厚手鍋なら野菜から水分が出るので、だしや水をいれなくても肉じゃができる♪というレシピです。

e0221359_2348349.jpg


ルクの鍋は、独特だから普通の料理レシピだとうまくいかないこともある。

以前、この鍋で普通の肉じゃが(ダシや水を入れる)をつくったら、見事に煮崩れた(>_<)

調理道具の特徴を知るのも、美味しいもんつくる時には大切やな―と考えさせられます。



混ぜご飯の具は、実家の母からもらったもの。ご飯に混ぜるだけなので簡単。

今日はお茶もちゃんと入れてみた。



ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-25 23:54 | 夕食:支度15~30分

1年がたちました

e0221359_23461969.jpg

■メニュウ
●ニラと豚肉と豆腐の炒めもの ●おから(母作)●八つ頭の煮物 (母作)
●ご飯 ●ニラの味噌汁 ●大根とにんじんの浅漬け 

写真、ご飯の白がお皿と同化やね(^_^;)

豚肉と豆腐は片栗粉をまぶし、強火でつぶした大蒜、生姜でいため、タカのつめ少々、酒と醤油とウェイパー、塩コショウでできあがり。

片栗粉をまぶした豚肉がプルプルでおいしかった。



(・_・)//今日で

早いもので、今日1月24日でブログ開設1周年です♪

すぐに飽きるだろうと開設当初は思っていたのですが、意外や意外、ほぼ毎日更新していました。そんな自分にビックリ。

自分の健康管理のため、その頃気持ちにモヤがあり何か新しいことを始めたかった、その2点がはじめたきっかけ。

子供の頃から健康だけがとりえの自分ですが、仕事を始めてからは忙しくなると食事が適当になり、気付けば体調を崩すという悪循環に陥ったことが何度もありました。

大きな病気こそなかったものの、扁桃腺が腫れたり、変な咳がでて何カ月も治らなかったり、そんな体験を何度もする中で、健康でいるためにせめて栄養のバランスだけは気をつけようと思ったものです。

ブログをはじめてからは自炊率もあがり、そのおかげかここ1年は風邪による欠勤はゼロ!(笑)


年を重ねるとともに、悲しいかな昨日の出来事すら忘れていたりするのですが、1日1食の記録が、記事の内容には印さずとも、その時の食卓のできごと、その日のいろんなできごと、考えたことを、思い出す糸口になりました。

料理や盛り付けの仕方も、工夫するようになりました。(それでもこんなレベルですが・笑)


ブログを書く時間を例えば勉強などにあてたらどうかと思うことも多々あったのですが、自分にとってプラスになる趣味だと思い、そして何より楽しいから続けることができました。

そんな感じで1年間。

私にとって食事は何よりも楽しみですが、1日3回の限られた機会。1年では1095回。

1食1食大切に、美味しく楽しくバランス良くを心がけ、今後もマイペースに更新していこうと思います。

自分のために書いているブログにもかかわらず、多くの方にご訪問頂き、時には温かいコメントをお寄せ下さり、ありがとうございました。
書く励みにもなりました。

せっかく書くのだから、2年目は自分のためだけではなく、見てくださる人や世の中にとって、少しはプラスになることが書ければ良いなぁと密かに思っています。
(という志はあっても、きっと今までと変わらない記事になると思うのですが…)

今後もよろしくお願いします。


追記:ちょうどこの記事が365個目の記事でした。

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-24 23:59 | 夕食:支度15~30分

お持ち帰りの実家ご飯

e0221359_23111031.jpg

■メニュウ
●鮭ときゅうりの混ぜ寿司 (母作) ●おから (母作)
●八つ頭の煮物 
(母作)●ニラのおすいもの 
●みかん 

土曜日、横浜で同級生の結婚式の披露宴に参加し、夜は実家泊。

たくさん食べ物をもらい、帰ってきました(*^_^*)



今日の昼休みは家に戻って食事。

母がもたせてくれた鮭とキュウリの混ぜ寿司。我が家の定番。

四角いパックに入ってたので、形そのままや(笑)

うなぎがまぶしてあると、豪華バージョン、
イクラがまぶしてあると、超豪華バージョンです。

今回はウナギのみなので、豪華バージョンやね。

農家をしているニラは、父方のおじの家でとれたもの。

ニラは最後にさっと火を通す。

このお吸い物も、実家で定番メニューでした。



(・_・)//夜

e0221359_23173597.jpg



夜は、やっぱり実家からもらった海老フライで、エビフライ丼…見た目悪っ(^_^;)

でも、味はよし。



箸&箸置きのミニーちゃんは、以前、9歳年下のいとこにもらったもの。

美術の短大に通ってた彼女、2月にお菓子職人(?)目指す友達とコラボして、ギャラリー借りてお茶のできる個展をするとのこと。

かわいらしい案内のはがきが届いてた♪

行きたいけど、その時期、東京はいかないなぁ。残念。大阪から応援!



ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします



簡単料理 ブログランキングへ
[PR]



by kirinsan810 | 2012-01-23 23:34 | 昼食:支度0~15分

食べ歩き、調理道具、食器、栽培…食に関する事なら何でも好きです。大阪で働いてます。
by kirinsan810
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

ありがとう607号室
at 2013-03-26 02:11
玄米べんとう卵焼きのせ
at 2013-03-22 23:31
牛筋トマト煮込みとマカロニ弁当
at 2013-03-19 01:38
牛筋トマト煮込みとポテトグラタン
at 2013-03-17 01:09
モーニングと頂き物いろいろ
at 2013-03-16 11:33
野菜で晩酌
at 2013-03-13 23:44
ドリア
at 2013-03-13 00:38
豚焼定食
at 2013-03-12 00:46
節約ビーフシチュー
at 2013-03-11 00:03
朝ごはん:キャベツと豚の塩麹煮
at 2013-03-10 10:10

検索

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧